Sportboot-Führerschein Binnen

Der SBF-Binnen (ehem. AŠSchein) wird als amtlicher Führerschein sowohl für Segelboote, als auch für die Motorboote erteilt. Für das Befahren der der Binnenreviere der Bundesrepublik Deutschland mit einem Sportboot unter 15m Länge mit einer Antriebsmaschine von mehr als 11,03kW (15PS) schreibt der Gesetzgeber den SBF-Binnen mit Antriebsmaschine vor. Unter Segeln ist nur auf bestimmten Revieren (z.B. Berlin) ein Führerschein vorgeschrieben.
Der SBF-Binnen ist ein guter Einstieg in den Segelsport. Man erlangt grundlegende Kenntnisse über das Segeln, das Fahren unter Motor und den richtigen Umgang mit einem Boot. Nicht zuletzt ist der SBF-Binnen im ASV auch die vereinsinterne Voraussetzung für die Jollen-Segelberechtigung. Diese Berechtigung erlaubt das selbstständige Fahren unsere Jollen auf der Alster und bietet somit jedem die Möglichkeit das Segeln individuell in seine Wochenplanung einzubinden.

Dieses Jahr beginnen 3 Alstersegelkurse (A1, A2, und A3) für Segelanfänger. Die Kurse führen zum SBF-Binnen. Die Kurse sind ausschließlich Mitgliedern bzw. Neumitgliedern vorbehalten. Jeder Kurs umfasst 7 Theorietermine sowie 10 Praxisausbildungsblöcke. Eure Anmeldung und Fragen bitte unter Angabe der Kursnummer per Email an eure Ansprechpartnerin Antje.

Alstersegelkurse - Anfänger A1 - A3

Theoriekurs*
Der Theoriekurs wird immer donnerstags ab dem 24.04.2014 um 20.00 Uhr in der RG-Hansa, Schöne Aussicht 39 stattfinden. Am ersten Theorieabend erhältst du alle wichtigen und interessanten Informationen zu unserem Verein und deiner Segelausbildung. Kursleiter: Georg Marek und Stefan Wolf
Alster-Segelkurs Kurs A1 Praxis*
Montag, 05.05.2014 bis 07.07.2014 17.30 bis 20.00 Uhr
Kursleiter: Jens Romca

Alster-Segelkurs Kurs A2 Praxis*
Dienstag, 06.05.2014 bis 08.07.2014 17.30 bis 20.00 Uhr
Kursleiter: Thorsten Wegner

Alster-Segelkurs Kurs A3 Praxis*
Freitag, 09.05.2014 bis 11.07.2014 17.30 bis 20.00 Uhr
Kursleiter: Mathias Fischer

anmelden

Die Kurse A1 - A3 richten sich an alle Neumitglieder, die das Segeln erlernen möchten. Die Kurse bereiten die Teilnehmer darauf vor eine Conger-Segeljolle sicher zu führen und 10 Wochen den Segelschein SBF-Binnen erfolgreich zu bestehen.

Weitere Informationen zu den Alstersegelkursen

1. Segeln
Es gibt wöchentlich stattfindende Praxis-Gruppen mit maximal acht Teilnehmern. Neben der Vermittlung der Grundlagen des Segelns (Warum segelt ein Boot? Wann/warum kentert es?), dem Knoten, Takeln und Spleißen werden alle wichtigen Manöver des Jollensegelns, wie zum Beispiel Wenden, Halsen, Mann- über- Bord- Manöver und An-/Ablegen vermittelt. Ein weiteres wichtiges Ziel ist es den verantwortungsvollen Umgang mit den Jollen (Sicherheit für Mannschaft und Boot, An-/Abschlagen der Segel und Pflege des Boots) zu trainieren.

2. Motor (optional)
Der Motorteil wird separat unterrichtet (s. Motorausbildung). Im Motorteil wird die richtige Bedienung der Maschine, das An- und Ablegen, das Boje- über- Bord- Manöver und alle notwendigen Manöver die für das Führen eines Motorbootes gebraucht werden trainiert.

3. Theorie
Parallel zur Praxis wird sieben Mal wöchentlich ein Theoriekurs stattfinden. In diesem wird der Stoff, der zur Prüfung und zum Segeln nötig ist, behandelt. Dabei geht es vor allem um das Verständnis der theoretischen Grundlagen des Segelns, die einem Einsteiger besser im Gespräch, als aus Büchern vermittelt werden können. "Wo ist Steuerbord?" oder "Was ist eine Dirk?" sind einfache Fragen, die mit Spaß und unter freundlicher Einweisung spielend einfach erlernt werden können.

4. Prüfungen
Die Teilprüfungen Theorie und Praxis (Segeln) sowie Praxis (Motor) für den SBF- Binnen werden zusammen angemeldet. Sie werden beim Deutschen Segler Verband (DSV) abgelegt und Kosten ca. 75,- EUR. Zusätzlich sei gesagt, dass dieser Segelkurs ein Einstieg zum Segeln im Verein darstellt und eine Beitrittserklärung beinhaltet. Kommt gerne zum Schnuppersegeln vorbei.

Kontakt und Anmeldung

Komm doch einfach zu unserem Club-Abend am Donnerstag in die RG Hansa, Schöne Aussicht 39 und lerne uns persönlich kennen. Schreib am besten vorher dem SSV, der Studenten, bzw. Aktiven-Sparte im ASV eine Mail. Weiter Informationen zum SSV findest du hier.

Email an den SSV
Wir freuen uns auf dich!
Antje, 1. SSV -Vorsitzende