Jahres-
Beitrag für
Jugendliche bis 18 Jahre
EUR 120,-- EUR 7,50 entfällt

1) Bei Beitritt / Aufnahme ab dem 01.10. wird für das laufende Kalenderjahr kein Jahresbeitrag mehr erhoben. Der erste Jahresbeitrag wird dann im Januar des Folgejahres fällig. Die Aufnahmegebühr wird sofort eingezogen.
2) In den Jahres-Beiträgen enthalten
3) Studierende, Azubis, Referendare, Bundesfreiwilligendienstleistende und Schüler ab 18 Jahren werden auf schriftlichen Antrag, der bis zum 31. Oktober des Vorjahres zu stellen ist, auf zwei Drittel ihres Regelbeitrags ermäßigt. Für Neumitglieder ist dieser Antrag - auch hinsichtlich der Aufnahmegebühr - mit dem Aufnahmeantrag zu stellen. Die Ermäßigung kann maximal 7 Jahre betragen und wird nach der Vollendung des 14 Hochschulsemesters in der Regel nicht mehr gewährt. Für eine Ermäßigung darüber hinaus, muss ein schriftlicher Antrag bis zum 31. Oktober des Vorjahres beim Vorstand eingereicht werden.
4) Eheähnliche Lebensgemeinschaften können beim Vorstand beantragen, bei der Aufnahmegebühr und dem Jahresbeitrag als eheähnliche Lebensgemeinschaft eingestuft zu werden. Als Nachweis für eine eheähnliche Lebensgemeinschaft gilt der Beleg eines gemeinsamen Wohnsitzes oder die Benennung eines ASV-Mitglieds als Bürgen.

Weitere Ermäßigungen

Auswärtige Mitglieder werden auf die Hälfte ihres Regelbeitrags ermäßigt (gilt nicht für Förderer).

Ist ein Ehepaar Mitglied des ASV und werden zusätzlich Kinder bis 14 Jahre aufgenommen, ist der Beitrag für Jugendliche nur für das erste Kind zu zahlen, die Aufnahmegebühr entfällt. Alle weiteren Kinder bis 18 Jahre sind beitragsfrei.

Arbeitsstunden

In den ersten drei Jahren der Mitgliedschaft müssen 12 Arbeitsstunden / Jahr (also insgesamt 36 Stunden) geleistet werden. Du solltest einen Nachweis darüber führen. Arbeitsdienst-Angebote findest du unter Verein / Arbeitsdienste

Download: