Der SSV vertritt die Interessen der studentischen Segler im ASV. Ursprünglich von Studenten gegründet hat der ASV-Hamburg mittlerweile eine über 50 jährige Geschichte und hat in dieser langen Zeit viele sportliche und persönliche Interessengruppen gebildet. Von Jollensegeln auf der sonnigen Alster bis zur Regattateilnahme am Baltic Sprint Cup ist alles möglich. Wir versuchen für die studentischen Mitglieder das Vereinsleben so zu gestallten, dass ein junges, aktives und sportliches Konzept bereitsteht um euch Freude am Segeln zu vermitteln und die Weiterentwicklung eures seglerischen Könnens zu ermöglichen.

Dafür stehen verschiedenste Möglichkeiten zur Verfügung. Ihr könnt jedes Frühjahr an den von uns organisierten Segelkursen auf der Alster teilnehmen und dort den Verein und seine Boote in sehr freundlicher Atmosphäre kennen lernen. Ziel dieser Ausbildung ist es nach 10 Übungseinheiten und paralleler theoretischer Ausbildung den Sportbootführerschein Binnen zu erwerben, welcher zum segeln der Vereinboote auf der Alster berechtigt und gleichzeitig eine fundierte Grundlage für eine spätere Weiterbildung ist. Persönlicher Kontakt und freundschaftliche Bindung stehen bei uns sehr hoch im Kurs. Das führte bis jetzt auch immer dazu, dass über den Segelkurs hinaus Grillabende, gemeinsame Ausflüge und längere Segeltörns auf unseren See-Schiffen den Einstieg ins Vereinsleben versüßt haben.

Falls ihr bereits einen Segelschein in der Tasche habt, und jetzt einfach mal wieder segeln wollt, geht das natürlich auch! Ihr müsstet dann lediglich eine Segelberechtigung für die Vereinsboote erwerben und könnt danach sofort lossegeln. Wenn ihr das nicht alleine wollt und auch Kontakt zu anderen Vereinsmitgliedern sucht schaut doch einfach sonntags am Steg zum Clubsegeln rein!

Dies sind Einstiegsmöglichkeiten die euch mit viel Spaß an den Verein heranführen und euch dann alle Möglichkeiten des Vereins offen halten. Seesegeln auf Nord- und Ostsee, Regattasport mit Jollen und See-Schiffen, sowie kontinuierliche Weiterbildung bis zum SKS oder SSS. Mit diesen Segelscheinen könnt ihr dann selbst See-Schiffe führen und eure eigenen Törns planen. Da selbst unsere Boote im Winter nicht im Wasser sind haben wir außerhalb der Saison die SSV-Wintertreffen ins Leben gerufen. Hier könnt ihr über den Winter mit anderen Seglern Kontakt halten und euren nächsten Sommer segeltechnisch Planen. Wir treffen uns alle 2 Wochen in verschiedenen Lokalitäten, oder zu Extra-Aktionen wie Schlittschuhlaufen, gemeinsamen Messebesuchen, Kinoabenden, Weihnachtsmarktbesuchen oder Themenabenden. Falls ihr euch nicht sicher seit, "ob das was für euch ist", dann schaut einfach mal rein und macht euch selbst ein Bild. Schreibt eine Email an den SSV und wir sagen euch wo die nächste Gelegenheit ist, sich zu informieren.

Interesse / Fragen / Kontakt: 1.SSV Vorsitzende